Закон духовный: труд с любовью — как молитва пред Богом

1 ноября, наша малая община вновь собралась на очередной «День Святой Метлы» — эко-мероприятие перед Престольным торжеством. Мы начали день молитвой об упокоении усопших, ведь ныне – Димитриевская родительская суббота, а затем следуя совету Писания «всякое дело… по силам делай» (Еккл. 9:10), приступили к благоустройству территории.

Были начаты работы по модернизации системы водоотведения на кровле храма: очищены и укреплены каналеты, чтобы святыня не страдала от аргентинских дождей (в этом направлении впереди ещё много работы). Параллельно проведена обрезка ветвей большого дерева, нависавших над кровлей. Одновременно были продолжены регулярные работы по благоустройству территории — мы стригли газоны, собирали опалую листву, наводили порядок во всём, преображали этот мир всем мïром.

Но за этой простой «молитвой рук», за общинными трудами, когда «свои Богу и братья во Христе» в едином порыве созидают общее благо, стоит не просто благоустройство территории, а символический акт восстановления вселенской гармонии — внешней и внутренней. Труд у храма становится продолжением Литургии – воистину «общего дела», потому что человек, возделывающий землю, в каком-то смысле восстанавливает утраченный райский образ служения, когда «Господь Бог взял человека и поселил его в саду, чтобы возделывать и хранить его» (Быт. 2:15). Так и мы, заботясь о своем храме, как месте, где все мы становимся Церковью, и облагораживая прилегающую территорию, незримо, но верно, очищаем собственное сердце, возвращая ему первозданный порядок, чуждый духовному хаосу.

Особенно хочется отметить подвиг нового друга нашей общины – Антония. Он, без оглядки на риск для жизни и здоровья, взобрался на вершину дерева и провёл опасные работы на высоте. В этом простом, но мужественном поступке есть подлинный образ веры, которая «действует любовью» (Гал. 5:6). Не отставал от него в усердии и Сергей, наш бессменный певец и сомолитвенник. А Юрий, ангел хранитель нашего храма, совершает много добра с евангельской скромностью (Мф. 6:1-6) и смирением (Лк. 17:10).

После трудов дня нас ожидала простая братская трапеза: на скорую руку приготовленный салат, горячий плов, эмпанадасы, чай… Разговоры о делах естественно перешли в размышления о смысле труда, послушания и общинной жизни. Ведь «тело одно, но членов много» (1 Кор. 12:12), и каждый — будь он с лопатой, пилой, метлой или стаканом воды, поданного жаждущему в пылу работы, — вносит свой дар в общее служение Богу.

Мы открыли для себя новый духовный закон: простое внешнее действие скоро становится внутренней молитвой, если оно совершается по любви. Ведь Церковь — это не организация волонтёров, а живое Тело Христово, в котором каждая жила пульсирует служением. И если Христос омыл ноги ученикам, то не подобает ли и нам с добрым смирением и христианской мудростью подметать порог Его дома «святой метлой служения» — ибо «кто хочет быть большим, да будет всем слугою» (Мк. 10:43)?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *