Страстная Пятница в храме преподобного Иова Почаевского

Утром в Великую и Страстную Пятницу община храма преподобного Иова Почаевского собралась для совершения особого богослужения — Чина святых и спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа. Этот трогательный и глубоко молитвенный чин, включающий чтение 12 Евангелий, раскрывает пред лицом верующих весь путь Христовых страданий — от Тайной Вечери до Голгофы и погребения.

В течение службы, чередуясь с чтением Евангелий, звучали антифоны и стихиры. Община внимала им в тишине и скорби, в сосредоточенном чтении о последних днях земной жизни Спасителя. С каждой строкой — все глубже становилось чувство соучастия, все тяжелее осознание ценности Жертвы, принесенной за каждого из нас. Слезы соучастия блистели в глазах участников, тщетно пытавшихся скрыть их.

В своей проповеди наш священник напомнил о смысле событий Великой Седмицы. Он говорил о странностях среды предательства, о драме Великого Четверга — дня установления Евхаристии и бессонной молитвы в Гефсимании, о глубине боли Великой Пятницы, о таинственном покое Великой Субботы — «Да молчит всякая плоть…».

Особое внимание настоятель обратил на переменчивость человеческой души. Он напомнил о тех, кто в Вербное воскресенье кричал: «Осанна!», но уже в Пятницу — «Распни Его!». О Петре, который вчера был готов идти на смерть со Христом, а сегодня — отрекся: «Не знаю человека сего». Об учениках, которые еще недавно говорили: «Пойдем и мы умрем с Нним», а теперь — разбежались в страхе. И все же, как подчеркнул наш пастырь, есть надежда — в Завтра.

Завтра Петр вновь станет Камнем веры, апостолы соберутся и обретут силу Духа, народ уверует в Воскресшего и слово Благовестия распространится по вселенной. Эти метаморфозы человеческой души — знак ее слабости, но также и возможность для покаяния и преображения. Да, человеческому сердцу верить нельзя — но можно доверять и вверять себя Божией благодати. И сегодня, стоя у подножия Креста, мы ощущали эту вспомоществующую Божию Силу, которая в немощи человеческой совершается.

Пусть же Великий Пяток не будет для нас лишь воспоминанием, но станет дверью в тишину Субботы и в радость Светлого Христова Воскресения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *