По благословению Преосвященного Леонида, епископа Аргентинского и Южноамериканского, в рамках празднования Дня Православной Книги иеромонах Киприан, настоятель храма преподобного Иова Почаевского в пригороде Сан-Мартин (провинция Буэнос-Айрес), 31 марта провел встречу с учениками 6–11 классов Русской Школы при посольстве Российской Федерации.
В ходе беседы отец Киприан рассказал об истории праздника, о его значении и о том, как по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он стал важной частью православной традиции. Отец Киприан напомнил собравшимся слова Святейшего Патриарха: «День православной книги был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение». Особое внимание в разговоре было уделено смыслу православной книги, ее роли в духовном и культурном становлении личности.
Основной тезис встречи: православная книга – это не просто книга о Боге и религиозной вере, но прежде всего книга культуры – православной и русской. Русская культура сформировалась под влиянием православных смыслов. В произведениях русских классиков ощущается это единство веры и нравственности, содержащиеся в послании Церкви. Такая книга формирует гармоничную личность, закладывает фундамент целостного и непротиворечивого мировоззрения, созидает единство и общность людей, разделяющих иерархию ценностей и идей, пробуждает пассионарность, способствуя духовному и культурному развитию личности и социума.
Человек – не только биологический объект, движимый инстинктами и существующий в материальном мире. Он, прежде всего, живет в пространстве смыслов и сам созидает это пространство вокруг себя. Глубина, цельность и значимость этого простора идей и целей определяются цельностью и глубиной души человека, его начитанностью, его укорененностью в культуре и ее семантических кодах.
Такое понимание значения книги в наших руках очень хорошо сформулировал Патриарх Кирилл: «Прикасаясь к опыту предшествовавших поколений через приобщение к литературе … мы можем формировать свое отношение к тому, что такое добро и что такое зло. А с этим связано нравственное формирование личности».
Эта встреча учащихся и священника, которая состоялась в удивительно красивом здании Русской Школы при участии мудрых педагогов, прошла в атмосфере вдумчивого диалога, пробуждая в юных слушателях осознание значимости книги в их жизни и культурном самоопределении.