В воскресенье, 2 марта, в день воспоминания об Изгнании Адама из Эдема (Прощеное воскресение), община храма преподобного Иова Почаевского снова объединилась в Евхаристическом богослужении.

 

Адам как образ человечества

Этот день, последний перед Великим постом, называется «Адамовым изгнанием» — так Церковь осмысляет печальную историю сынов Адама. Во время проповеди настоятель напомнил нам: «Адам — образ всего человечества, лишенного своего Небесного Отечества, и образ каждого из нас, оплакивающих свои преступления перед Богом и перед людьми. С изгнанием Адама началась история покаяния, которая длится до сих пор в каждом человеческом сердце. И если некогда пламенный меч преградил Адаму доступ в Эдем, то теперь, после Победы Христа над смертью, врата Рая отверсты для всех, но вход возможен только через Того, Кто есть Путь и Истина и Жизнь».

Чин прощения — древний путь примирения

После Литургии был совершен Чин прощения — особый обряд, который и до ныне практикуется в монастырях Русской Церкви: ежедневно после вечерней молитвы братия испрашивают друг у друга прощения, примиряясь перед ночным отдохновением, по слову апостола Павла: «Пусть остынет ваш гнев прежде, чем сядет солнце» (Еф. 4:26). Упоминается эта традиция и в Житии Марии Египетской: перед Великим постом братия обители старца Зосимы взаимно прощали друг друга, а затем уходили в пустыню для аскезы. Этот древний обряд совершаем и мы, осознавая, что без примирения с ближними невозможно вступить в пост, угодный Богу.

Во время Чина прощения были прочитаны отрывки из книг Ветхого и Нового Завета, посвященные покаянию перед Богом и взаимному прощению перед людьми. Особенно глубоко и значимо звучал прокимен седьмого гласа, состоящий из стихов 31 псалма: «Блажен, ему же прощены беззакония его, и покрыты милостию грехи его!» А также строки из пророка Осии: «Милости хочу Я, а не жертв ваших, и познания Бога — более, чем всесожжений!»

После ектении отец Киприан вознес две молитвы за общину  перед вхождением в Великий Пост: «Удостой всех нас со смирением пройти сие предлежащее нам поприще поста, да утвердимся в заповедях Твоих, верою же достигнем Дня спасительных Страданий Твоих и любовию припадем ко святому Воскресению Твоему».

Память святых — свет, сияющий в Церкви

В этот воскресный день мы также соборно почтили подвиг угодников Божиих, память которых приходится на ближайшие даты к дню собрания общины. Они явили в себе свет Христов, сияющий в Церкви: святитель Лев Великий, епископ Ветхого Рима, равноапостольный Кирилл Философ, учитель славян, благовернй князь Ярослав Мудрый, священномученик Ермоген, патриарх Московский и всей России. Молитвенно вспомнили и сонм отцов, которые просияли в подвиге поста, а также покровителя постящихся — великомученика Феодора Тирона, в честь которого в первую субботу Поста совершается молебен с благословением колива (сочива).

Просфора — символ единства

После отпуста Литургии настоятель заочно поздравил с Днем Рождения члена нашей общины Веру: к сожалению, она не смогла быть с нами в этот день. Для нее была приготовлена просфора — символ единства христиан в Теле Христовом: «Как хлеб выпекается из множества зерен, собранных с широких полей, так и мы объединяемся в Теле Христовом, в Его святой Церкви»  — сказал отец Киприан. Эта аллюзия на памятники раннехристианской письменности позволила нам почувствовать связь времен и наше единство друг с другом, с христианами прошлых веков, со святыми Церкви Небесной.

Братская трапеза: Масленица как преддверие поста

На традиционной братской трапезе все сообща готовили русские блины — провожая Масленицу и напоминая себе, что впереди время духовного делания. Юрий месил тесто, Ирина выпекала млинцы, Андрей угостил всех рыбой, Гастон готовил отличную пиццу… Но главное — это радость общения, когда мы объединяемся не только за трапезой, но прежде всего во Христе. Взаимное прощение, совместная молитва и общая трапеза — все это шаги навстречу Богу и друг другу, которые ведут нас к Воскресению.

Постучим, и дверь откроется…

Великий пост начинается с покаяния и примирения. Адам был изгнан из Рая, но через Христа мы можем войти в него снова. Пусть же эти дни станут для нас временем смиренного подвига, очищения сердца и ожидания Света Пасхи  — от смерти к Жизни и от земного к Небесам ведет нас Христос Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *