В Неделю о Страшном суде община храма преп. Иова Почаевского приняла участие в Евхаристическом служении и традиционной библейской трапезе.

23 февраля в подготовительное к Великому Посту воскресенье, когда за богослужением читается притча о Всеобщем Суде, наша малая община вновь собралась в храм святого Иова на объединяющую нас Литургию.

По традиции богослужение совершалось на церковно-славянском и испанском языках силами испаноязычных прихожан. После прочитанного Евангелия настоятель храма иеромонах Киприан (Ферн) произнес слово о духовных смыслах литургической жизни общины. «Церковь, — сказал он, — готовит нас к подвигу Великого поста: мы зрим начало человеческой истории и завершение ее. Начало — в воспоминании об изгнании Адама из Эдемского сада, конец — в событии чаемого Второго Пришествия Спасителя и грядущем Всеобщем Суде. Перед нашим мысленным взором проносится вся человеческая жизнь, вся история человечества, суть которой — грех». Отец Киприан напомнил нам о смыслах постовой аскезы, о пении Великого покаянного канона Андрея Критского, о том, что если Великий пост начинается гибелью Адама, то завершается он Воскресением Нового Адама — Христа Спасителя. Так, проходя через литургический строй Церкви, христианин формирует свое мировоззрение, созидая многоуровневую и полноценную духовную жизнь.

Прочитанная сегодня притча Спасителя о Великом Суде (Матфей 25:31-46) приоткрыла нам понимание того, что вера без дел мертва есть (Иаков 2:26), что деятельное участие в жизни других людей — это Закон совести, которым будут судимы даже те, которые не знали Христа (Римлянам 2:13-15), что условием для спасения служат милующая любовь (Матфей 5:7), готовность прощать (Матфей 6:14; Лука 17:3-4), исполнение предназначения (Матфей 7:21), исповедание веры (Матфей 10:32), стойкость в верности (Марк 13:13) и т.д. Также отец Киприан сказал: «Уверен, что вы сможете найти для себя (в качестве аскетической практики в этом Великом посту) какой-то другой стих из Писания, который станет для вас и путеводной звездой, и посохом в пути, и хлебом, подкрепляющим духовные силы. Но всегда говорите и действуйте как люди, которые будут судимы по Закону свободы, ибо не будет на Суде снисхождения для тех, кто сам не знает милости. Этой милости, которую некоторые некогда отвергли, долженствует торжествовать на Суде в конце времен (Иаков 2:12-13)».

После совершения Литургии в своем заключительном слове настоятель рассказал о святых, память которых приходится на ближайшие к этому воскресенью дни. Среди них были упомянуты значимые для истории Русской святости такие имена, как святитель Киевский и Московский Алексий, благоверная великая княгиня Анна Новгородская и Староладожская, супруга князя Ярослава Мудрого, преподобные ученики Александра Свирского, Тайнозрителя Святой Троицы, Геннадий и Никифор Важеозерские и с ними возобновитель монашеской жизни в основанной ими обители старец Исайя. Отец Киприан открылся нам, что эти святые особо значимы для его сердца, потому что он сам родом из того края, где они совершали подвиг своей земной жизни.

По сложившейся традиции участники богослужения продолжили общение на совместной трапезе, во время которой в преддверии Масленицы попрощались с мясными снедями по-аргентински, а также обсудили литургическое чтение из Апостольского корпуса (1 коринфянам 8:8–9:2) о значении поста и воздержания, как акте любви к ближнему, о христианской свободе и ответственности перед лицом брата. В процессе беседы выяснилось, что апостол Павел в своем обращении к коринфской общине старается сформировать христианскую идентичность как сообщества, где каждый член заботится о духовном состоянии другого.

День завершился осознанием того, что наше единство в Евхаристии и участие в обсуждениях — не только дань сложившейся традиции, но и неотъемлемая часть нашего христианского пути. Впереди нас ожидает Великий пост — время углубленной покаянной духовной ревизии, очищения и обновление ума, чувств и воли. И мы воспользуемся этим временем, стремясь стать не только лучше для самих себя, но и приносить свет и надежду в жизнь тех, кто нас окружает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *