После Библейских чтений настоятель храма иеромонах Киприан (Ферн) произнес проповедь о празднике Сретения Господня, в которой отметил важность этого события: «Торжество Сретения Господня – это заключительный праздник богослужебного цикла Феофании (Рождество Христа, Обрезание, Крещение) и при этом это праздник в Честь Богоматери».
В проповеди подчеркивалось, что именно Богоматерь находится в центре этого события: «Это Она приносит жертву очищения, положенную по Закону Моисея, и это Ей пророчествует Симеон о скорби Материнского сердца и старица Анна изрекает великие глаголы о Её Сыне. Её, Пречистую Деву, мы сегодня величаем».
Однако это торжество также носит уставные черты Господского праздника. Даже само название «Сретение Господне» отсылает нас к этому: «Это праздник Встречи – сказал о.Киприан. Но не в том смысле, как мы обычно толкуем – «Ветхое встретилось с Новым», нет! Но иначе, глубже, с библейскими смыслами Священной истории!». Проповедник напомнил о видении пророка Иезекииля, который зрел покидающую храм Славу Божию, и пророчества Исайи и Малахии, которые предсказывали возвращение Бога в Его Храм: «И вот оно – свершилось! – Яхве-Спаситель (еже есть сказаемо Иисус) возвратился под своды Храма Израиля!». Господь, некогда оставивший Свой Дом, возвратился: «И здесь Его встречает праведный Симеон. Навстречу Владыке Неба и земли выходит движимый Духом старец, который многие годы ждал этого возвращения Бога в Его святую Скинию! И тогда были произнесены эти слова, этот гимн Божиего Промышления о спасении каждого человека: «Ныне Ты отпускаешь с миром слугу Своего, Владыка, по непреложному обетованию Твоему: теперь я вижу своими очами Тебя, Христе, – Спасение всех людей. Ты – Свет, просвещающий язычников, и Слава Израиля, народа Твоего»».
В завершение проповеди священник призвал всех присутствующих: «Да ублажим ныне и Смиренную Деву, почтим и Её Божественного Сына, облобызаем богоприемные руки праведного старца Симеона, восхвалим и мудрую пророчицу Анну!». Также настоятель призвал помолиться и об усопших христианах, как недавно умерших, так и приснопоминаемых наших сродниках, друзьях и недругах, наставниках и учителях, благотворителях и заповедавших нам молитву о них. Отец Киприан рассказал о том, что недавно в его родной Александро-Свирской обители почил добрый старец монах Феодор, назвав его «наш Мафусаил», и некоторые другие, дорогие его сердцу, люди.
Перед Евхаристической молитвой все участники богослужения приветствовали друг друга лобызанием мира, что символизировало единство и любовь во Христе всей нашей общины. Именно через общность и единство по заповеди Спасителя мы становимся Церковью – Телом Христовым, и приобщаемся Его Евхаристического Дара.
В конце Литургии было совершено Славление Господа и Его Пречистой Матери. А в заключительном слове настоятель отметил, что праздник Сретения Господня стал православным Днём молодежи, потому что в этом евангельском событии мы видим преемственность поколений, а также потому что мы помним призыв Спасителя «быть как дети», доверяя Богу, как Отцу, вне зависимости от возраста.
Зачитав Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к молодежи, настоятель храма святого Иова Почаевского поздравил своих молодых прихожан и пригласил всех на традиционное воскресное чаепитие.